Gr.Olga
Тут мя спросили и я решила, что кому-то ещё будет интересно, что ж это за позы-то у бурятов такие) так вот:
По́зы — название на русском языке[1] традиционного бурятского (бур. бууза) и монгольского (монг. бууз) блюда. Слово означает «мясо, завернутое в тесто».
Считается[2], что позы — один из вариантов китайского блюда баоцзы (кит. 包子, bāozi). Блюдо также родственно кавказским хинкали, тюркским мантам. Подобно баоцзы и мантам, готовится на пару, как правило, в т. н. позницах, бузоварах или мантоварках — специализированных для этих целей вариантах пароварки. В качестве основных компонентов начинка поз (фарш) содержит рублёное мясо и репчатый лук.
Позы имеют форму чашечки, сходную с баоцзы и хинкали, обычно с отверстием сверху. Диаметр готовых поз — примерно 5—8 см. Едят позы традиционно руками, причём образовавшийся бульон, надкусив позу, выпивают отдельно через образовавшееся отверстие.
Некоторы готовят их дома, но я не умею, да и не пробовала никогда)) Но есть люблю)

По́зы — название на русском языке[1] традиционного бурятского (бур. бууза) и монгольского (монг. бууз) блюда. Слово означает «мясо, завернутое в тесто».
Считается[2], что позы — один из вариантов китайского блюда баоцзы (кит. 包子, bāozi). Блюдо также родственно кавказским хинкали, тюркским мантам. Подобно баоцзы и мантам, готовится на пару, как правило, в т. н. позницах, бузоварах или мантоварках — специализированных для этих целей вариантах пароварки. В качестве основных компонентов начинка поз (фарш) содержит рублёное мясо и репчатый лук.
Позы имеют форму чашечки, сходную с баоцзы и хинкали, обычно с отверстием сверху. Диаметр готовых поз — примерно 5—8 см. Едят позы традиционно руками, причём образовавшийся бульон, надкусив позу, выпивают отдельно через образовавшееся отверстие.
Некоторы готовят их дома, но я не умею, да и не пробовала никогда)) Но есть люблю)
