10:52

Gr.Olga
Тут мя спросили и я решила, что кому-то ещё будет интересно, что ж это за позы-то у бурятов такие) так вот:
По́зы — название на русском языке[1] традиционного бурятского (бур. бууза) и монгольского (монг. бууз) блюда. Слово означает «мясо, завернутое в тесто».

Считается[2], что позы — один из вариантов китайского блюда баоцзы (кит. 包子, bāozi). Блюдо также родственно кавказским хинкали, тюркским мантам. Подобно баоцзы и мантам, готовится на пару, как правило, в т. н. позницах, бузоварах или мантоварках — специализированных для этих целей вариантах пароварки. В качестве основных компонентов начинка поз (фарш) содержит рублёное мясо и репчатый лук.

Позы имеют форму чашечки, сходную с баоцзы и хинкали, обычно с отверстием сверху. Диаметр готовых поз — примерно 5—8 см. Едят позы традиционно руками, причём образовавшийся бульон, надкусив позу, выпивают отдельно через образовавшееся отверстие.

Некоторы готовят их дома, но я не умею, да и не пробовала никогда)) Но есть люблю)


Комментарии
06.08.2010 в 11:03

Когда я перестаю молиться, совпадения прекращаются (с)
это те же хинкали, я понял )
06.08.2010 в 11:04

Gr.Olga
Лоссэ , а, точно!)
06.08.2010 в 21:05

Мм, вот оно как!.. А я недавно только про хинкали-то узнала... ещё ничего из этого семейства не пробовала. )
07.08.2010 в 00:49

Gr.Olga
Бабка Ёжка, ну, пельмени-то точно ела))))
07.08.2010 в 08:30

Та конечно, но это как-то прозаично...)))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail